Словарь
Гвоздь
Железный или латунный стержень, для фиксации пластин рукоятки.
Гарда
Обычно металлическая часть, находящаяся между рукояткой и лезвием и обеспечивающая безопасное использование ножа. У гарды может быть один или два выступа.
Дол
Продольное углубление, сделанное на клинке как из чисто декоративных соображений, так и для уменьшения веса.
Дамаск
Сталь, имеющая различный рисунок (расплывчатый, мозаичный) в зависимости от того, как переслаиваются прокованные полосы стали и железа.
Закалка
Необходимый этап, позволяющий придать стали прочность и гибкость.
Клеймо
Надпись, позволяющая определить изготовителя, внанесенная на левие различными способами (лазером, электролизом или чеканкой).
Лезвие
Режущая часть ножа.
Ножны (чехол, футляр)
Предмет, обычно сделанный из кожи и предназначенный для ношения складного или прямого ножа, в том числе прикрепив у пояса. Встречаются изысканные ножны, сшитые настоящими художниками из тисненой кожи со вставками из дорогих кож и расшитые бисером, например, в индийском стиле.
Нож с целиковой рукояткой
Нож с неподвижным лезвием, рукоятка которого не имеет оковок.
Нижняя оковка ножен
Металлическая оковка на конце ножен для украшения или укрепления края, который может быть поврежден кончиком ножа.
Не прошедший кузнечной обработки
Нож, лезвие которого не подвергалось обязательному этапу окончательной отделки. Такие лезвия неровные и не отшлифованные, что придает им ту простоту, которую многие высоко ценят.
Оковка
Металлическая часть, дополняющая нож, чтобы сделать концы рукоятки менее хрупкими. Ее помещают у основания или в торце рукоятки.
Пята
Задняя часть ножа с неподвижным лезвием, имеющая такую же ширину, что и лезвие.
Править
Поддерживать остроту лезвия с помощью мелкозернистого точильного камня или куска толстой кожи.
Пластины корпуса
Металлические, обычно латунные части, на которых укрепляются «щечки» рукоятки складного ножа.
Роквелл
Шкала, позволяющая определить прочность стали после закалки.
Резьба
Техника нанесения декора на слоновую или иную кость с помощью острия с удалением материала. В завершение работы полученные точки и бороздки могут быть заполнены чернилами.
Стержень
Часть, продолжающая корешок лезвия, на которую насаживается рукоятка.
Сталь
Металл, используемый для изготовления лезвий. Различают углеродистую сталь, предназначенную для ковки, и хромированную, или нержавеющую, из которой лезвия вырезают. Во Франции используют два типа углеродистой стали – D2 и ХС. Существует большое разнообразие нержавеющей стали, качество которой зависит от ее состава. Основными типами являются 440 (А, В и С), AUS (6, 8 и 10), ATS-34 и «Сэндвик».
Состав стали
Сталь является сплавом железа с углеродом, но в ее состав входят также многие другие минералы, пропорции которых меняются в зависимости от типа стали: хром, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, фосфор, кремний, сера, вольфрам, ванадий.
Скос обуха
Часть лезвия, расположенная напротив режущей кромки, она может быть заточенной или тупой.
Точить
Обрабатывать край лезвия с помощью абразива (ленты, камня).
Усиленный запор
Чтобы придать лезвию определенную жесткость, его корешок и пята сделаны так, что необходимо приложить значительное усилие, чтобы закрыть нож. Усиленный запор, в частности, имеется у ножей лагиоль.
Упор
Выкованное или вырезанное углубление на клинке складного ножа, позволяющее открыть нож, поместив в него ноготь.
Фиксатор (запор)
Система закрепления складного ножа в открытом положении. Чтобы закрыть нож, нужно разблокировать фиксатор, нажав на кнопку или потянув за кольцо, в зависимости от системы. Существует также линейный фиксатор (запор), состоящий из рычага, расположенного вдоль внутреннего корпуса рукоятки и прижимаемого пружиной.
Цельный нож
Нож с неподвижным лезвием, у которого лезвие, оковки, гарда и пята сделаны из одного куска металла, на котором закрепляются пластины рукоятки.