Нож – орудие, которое пришло к нам из глубины веков
В раннем палеолите человек умел ходить на двух ногах, познал огонь и научился охотиться на крупную дичь. Ему нужны были шкуры животных для одежды, разрезанные куски мяса для еды. И потому необходимо было приспособление – кремневое орудие, которое стало первым ножом человечества!
Процесс обработки кремния первоначально состоял в ударении одного камня о другой – в оббивке, пользуясь выражением, которое обычно применяют в научной среде. Со временем эта техника усовершенствовалась: человек оббивал камень, зажатый в руке, на другом камне, который служил наковальней. Обработанный таким образом с двух сторон камень приобретал миндалевидную форму. По мере того как совершенствовалось мастерство, движения становились точнее, и грани получались тонкими; осколки камня тоже использовались, но, в отличие от рубила, обработанного с двух сторон, у них была сколота только одна сторона, а другая оставалась гладкой.
С появлением неандертальца появились и более сложные орудия специального предназначения. Совершенствовался процесс их изготовления: кремень обрабатывался костяным или роговым отжимником, что позволяло получать острие треугольной формы. Подобным образом делали и скребки, которые использовали для более совершенной обработки кожи. Наконец, возникла идея закрепить кремень на конце деревянной рукоятки; это сделало более эффективной охотничью дубину.
Доисторические эпохи постепенно сменяли друг друга, и каждая характеризовалась своими приемами и новыми материалами: острые камни стали прикреплять к рукоятке, кремниевые сколы становились тоньше и острее и напоминали бритву. Человек обрабатывал ими кости животных и даже слоновые бивни. Простой скол кремня зажимали между большим и указательным пальцами, превратив в настоящий нож, который мог быть вырезан целиком из куска камня с лезвием с одной стороны и рукояткой с другой, или состоял из двух частей – рукоятки (деревянной, костяной, роговой или из слоновой кости) и кремневого лезвия, соединявшихся между собой растениями или сухожилиями северного оленя. Человек научился даже изготовлять клей, нагревая сухожилия для разжижения их.
Человек, хотя и был примитивным, старался украшать все, что его окружало, в том числе предметы, которыми он пользовался. Об этом говорят наскальные рисунки, а также гончарные изделия, дошедшие до нашего времени. Это относится и к охотничьему оружию – к копьям и ножам. Достаточно съездить в Перигор или в музеи других регионов, чтобы увидеть настоящие произведения искусства: рукоятки ножей и копьеметалки, украшенные тончайшей резьбой.
Человек перемещался, следуя за мигрирующей дичью и покидая районы, ставшие в эпоху оледенения слишком холодными. Формировались континенты, племена расселялись, давая начало цивилизациям; их развитие шло различными путями в зависимости от географического положения и климита. Но независимо от широты нож оставался спутником человека. В Африке, Америке, Азии, Европе и Океании – везде он был и орудием труда, и оружием. Совершенствовался ум, развивались цивилизации, шли годы … Были открыты руды, умело использовался огонь, появились все предпосылки для возникновения металлургии.
Поначалу использовалась медь, но этот металл не был столь хорош, чтобы заменить камень, и к нему стали добавлять олово, так получилась бронза. Этот сплав был освоен за долгий период, называемый бронзовым веком, который принято делить на раннюю, среднюю и позднюю бронзу. Некоторые модели ножей, появившиеся в это время, поражают своим современным видом.
Доисторическое время прошло, и началась ранняя история человечества. Вместе с ней наступил железный век, который позволил, наконец, открыть ворота Истории! Освоение железа, в сущности, стало первым шагом на пути к современным технологиям. Развитие кузнечного дела открыло неограниченные возможности. Из металла производились все более совершенные предметы. И среди них достойное место занимали ножи. Со сменой столетий и исторических эпох человек осваивал и благополучно забывал многие вещи, возникали и уходили в небытие профессии и ремесла. Но ножи и их изготовители держались стойко. И хотя их также не миновали периоды упадка, постепенно оформилось ремесло ножовщика, возникли центры по производству ножей. И сегодня люди продолжают делать ножи, как боевые, так и бытовые – для войны, охоты и для домашних и профессиональных нужд.
Носить нож на виду – значить недвусмысленно заявить о своем положении; нож позволяет встретиться лицом к лицу с агрессором, ведь желание отобрать силой или угрозой имущество другого старо, как мир.
Следует напомнить, что столовый нож, как, впрочем и вилка, появились в Западной Европе в начале XI века. До этого пользовались ножом, который носили с собой. Старые изделия говорят о том, что наши предки, галлы, носили небольшой прямой нож в кожаных ножнах, подвешенных на боку. Сведения о складном ноже, который иногда называют закрывающимся, появляются в исторических источниках около V в. до н.э. В галло-римское время уже был известен принцип лезвия, вращающегося вокруг оси и убирающегося в рукоятку. Между тем складной нож стал широко использоваться только в XVIII веке, и это объясняется несколькими причинами.
Первая причина технического плана: пружину, позволяющую фиксировать лезвие как в открытом, так и в закрытом положении, придумали не сразу. Чтобы сделать пружину надежной, потребовалось «современное» оборудование. Вторая причина связана с нравами и обычаями людей того времени. На протяжении многих веков важнее всего было подчеркнуть свою мощь, то есть свою силу или богатство. Надежное оружие рождало страх, богато украшенное оружие вызывало уважение; в любом случае этот наружный знак позволял узнать, с кем имеешь дело. А потому складной нож, спрятанный в кармане, был совсем не престижен.
Итак, нож прошел через века, оставаясь верным спутником человека, от кроманьонца до астронавта. Сегодня, как и прежде, нож может быть полезным инструментом, предметом игры, грозным оружием или произведением искусства.
Изготовители ножей III тысячелетия выполняют в точности те же действия, что и их предшественники из прошлых веков, подобно тому, как любой охотник в наши дни разделывает дичь так же, как это делал австралопитек.
Да, нож, бесспорно, - связующее звено между эпохами и цивилизациями, и, изучая его историю, мы познаем историю человечества.